日本橋高島屋で開催されている
「雑誌ミセスが選ぶかくれた味うまい味」で
サンタクリームさんの新製品
「ホワイトチョコプリン」をゲットしました♪
地元に住んでた頃から好きだったこのお店の味を
こうして東京でも楽しめるって嬉しい。^^
わがままを言えば、
夏にはソフトクリームも出してほしいです。(笑)
さてさて、今回は3種類のプリンを買ったのですが、
まずはホワイトチョコプリンを食べてみました。
ビンがすごく可愛い。
金のプリン&銀のプリンは、おしゃれなビンだったけど、
今回のプリンは可愛い。
どちらのビンも、おうちでプリンを作ったり、
お手製なめたけとか常備菜を保存するのに使っても素敵だと思います。
(おしゃれなビンに、なめたけかいって突っ込まれそうですが^^;)
ただ、すごくおしゃれで凝っていそうなビンなだけに、
おせっかいを言わせてもらうとしたら、
ビンの回収もしてくれたらな・・・と思います。
その分、10円でも50円でも値引きしてもらえると、もっとありがたい。(^-^;;
フタを開けて見ると、白いプリンが顔を覗かせます。
光の加減で、かなり白く映ってますが
実際はもう少しクリームがかっていて、一枚目の写真の色が近いです。
スプーンを入れてみると
パリっ・・と微かな手ごたえ。
表面に氷が張った水たまりを踏んだような感触。
スプーンにも、固まった薄い膜がついてきました。
サンタクリームさんのプリンはこれまで何種類も食べてますが、
この感触は初めて。
たぶん、ホワイトチョコが固まっているからってことは、すぐに察しがつきます。
まずは一口。
控えめだけれど、
ホワイトチョコ独特のクリーミーでミルキーな味。
ぱりっとしてるのは表面だけで、中はとろ~っとしてクリーミー。
とろーりの中に、パリパリとした食感が混じってるのが面白い。
そして
甘いwwww
(プリン3つも買ってますが、私は甘さの許容範囲はあまり広くないです。)
でも、六○亭や石○製菓のホワイトチョコよりは甘さ控えめでくどくない。
(好きな方ごめんなさい。m(__)m)
2口3口と食べ進めていくと
あら不思議。
甘さに少しずつ慣れてきて、
クリーミーな味わいを楽しめるようになってきます。
甘い物って、食べてるうちに、だんだんくどくなってくる事が多いんですが、
これは逆に慣れてくるってのが不思議。。
食べているうちに、ふと
越後やさんが
ホワイトチョコのソフトクリームの記事を書いていたことを思い出し、
読み返してみると気になった一文。。
>欲を言えば、一口食べてガシっと「ホワイトチョコ」っぽさを感じられるといいな
ん?
ガシっと「ホワイトチョコ」っぽさ・・・
どんなだ?
思えばホワイトチョコなんて、うん十年の間に食べた記憶が数回。。
チョコレートは、カカオのほろ苦さが好きなので^^;
苦味がなく、独特の甘さとミルキーさが全面に出てる
ホワイトチョコはかれこれ何年も食べてない・・(^▽^;;
m(__)m
え~っと・・・
ホワイトチョコ控えめなのが、私には返って食べやすかったのですが、
ガシっと「ホワイトチョコ」っぽさが好きな方には物足りないのかなぁ。。
どうなんでしょう^^;
でも、ビンもお洒落ですし、
それなりに甘い物が好きな方にであれば、
バレンタインやホワイトデーのプレゼントにも良いかなと思います。^^
PR