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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
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Milky Way
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女性
趣味:
料理、節約、美味しい物を食べる♪
自己紹介:
とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

定期的なブログ倦怠期を経つつも3年目です。

どうぞ宜しくお願いいたします。o(__)o
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イベント行こうとか申し込もうとか、 あの本買おうとか、キャンペーンやってるとか。 記事に書くまでじゃないけど忘れそうなものをメモ。
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おとなの週末(7月号)やみつきになるカレー屋特集にあのお店が
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by まこ様♪ (06/27)
合羽橋道具街 宇田川商店さんのオンラインショップがオープン
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墨田書房(東京都弘済会書籍部)@築地 「築地あるき」「日本食材百科事典」「魚の目利き食通事典」
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合羽橋でゲット ~巨大なカレー粉 400g缶~
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こんにちは、最近物忘れが激しくて心配なMilky Wayです(>_<

タンドリーチキンが好きで、ヨーグルトやカレー粉でタレを作って漬け込み、
半日~1日置いて、その日のうちに焼いて食べたり、冷凍したりしているのですが、
先日やらかしちゃいました o(__*)o

数日前に、タンドリーチキンを作り、
その日の分を焼いて食べ、残りを冷蔵庫で少し寝かせた後に冷凍庫に入れようと思って・・・
いたのですが><

今日冷凍庫を見た際に
タンドリーチキンが入っていない事に気づきまして・・・(^-^;;

「あれっ?」
って思ったんですよ;;

えぇ><
少し寝かせるつもりが、ずっと冷蔵庫で眠ってました;;

冷凍保存バッグに書かれた日付は3日前・・・><

ヨーグルトの消費期限は切れていないのですが、
鶏肉は買った日に漬けたものの、漬けてなかったら消費期限が切れてるはず。(^▽^;;;

漬け込むことで案外日持ちしてくれるかなぁ(>_<
なんて勝手な期待を膨らませ、それでもドキドキしつつ鶏肉を触ってみると
・・・すんごい柔らかい (゜◇゜||
漬け込んだおかげでお肉が柔らかくなったのか、
腐って柔らかくなってるのか(^^;;

少し調べてみたものの家で作られる方は1,2時間~1日くらいしか漬け込まないようで
3日も漬けっぱなしな方は見当たりませんでした^^;

とりあえず冷凍庫へ行きましたが、食べる時が不安です^^;

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トリュフチョコ

こんにちはです^^

今日はバレンタインですね^^
面倒くさがりですが、がんばってチョコを作りました♪

生クリームや洋酒を入れて、味はなかなかの満足度^^
でも形がちょっといびつになってしまいました^^;

こちらのレシピはまだ公開していません(^-^;;
来年のバレンタインまでには公開するかもです^^;

ところで、あちこちのブログでチョコの話題&手作りのチョコが載っていますね^^
どれも美味しそう o(>▽<)o
皆さんの愛情があふてれくるようで見ていて良いですね♪

オーブンとんかつ

こんにちは^^  

写真のトンカツ・・・揚げてません
オーブンで作りました^^

ずいぶん前から、油ひかえめのヘルシーなトンカツをできれば揚げないでオーブンで作りたいっ o(≧o≦)o」と思っていました。

これまでも色々と試し、パン粉に予め油を染み込ませてオーブンで温めてから、衣をつけて焼く方法や、フライパンに少なめの油を入れて焼く方法などなど、作ってきたのですがなかなか満足のゆくものがありませんでした。(ノ_<。

それが今回、
サックサク&油ひかえめ&簡単&後片付けも楽で、
ものすごく満足のいくトンカツができたんです (^-^)

レシピサイト「COOKPAD」に、とても良いレシピが投稿されていました^^

作り方もとっても簡単で
大まかに書くと、パン粉を乾煎りしてから、衣をつけてオーブンで焼く
これなら面倒くさがりの私でも十分できます(^-^;;

今までも上手くいかなかったため、どきどきしながら食べてみると
すごくサクサク♪
普通に揚げる時でさえ、こんなサクサクに揚がる事はないくらいっ!!
本当にびっくりする美味しさでした♪ o(^-^)o
しかもこれで油控えめ、ヘルシー♪

普通に揚げる時、
大量に油を入れるのが勿体無いとか、
油って意外と温度調整が難しいとか、
油から目が離せないとか、
何より後片付けが面倒(>< とか
そんなのを全てクリアして、今までにない美味しさでした^^

もうこれ以外のカツは作る気がしないです^^
教えて下さった方には本当に感謝です o(^-^)o


詳しい作り方は、以下のリンクをご参照下さい^^
レシピ オーブンでサクサク☆ヘルシートンカツ♪ by naoming

 
2006/3/30
つくれぽ(COOKPADの機能で実際にレシピを作った方のレポート)が、
10人を超え、話題入りしました^^
naomingさん、おめでとうございます \(^o^)/

「火加減ってものを覚えようね」

未だに忘れもしない、料理の得意な当時の相方(のお手伝いとして)台所にいた時に言われた言葉 orz

焼き色がついたら中火って書いてるのに火力MAXのまま調理し続けて焦がしたり(^▽^;;
おっかなくて弱火のまま調理して、いつまで経っても料理が終わらなかったり(><。

そんな私を見かねて言ったんでしょうね^^;

適材適所は、もちろんですが「中火ってどれくらい?(^-^;;;」って思っていたあの頃・・・

また、もうひとつ多かった失敗が計量

「お塩少々って、自分が少しだと思う量じゃないんだよ(^^;;」

・・・そう思ってました(爆)

 

そんな事を思い出しつつ、ホームページに計量や火加減(ついでに水加減)のコーナーを作りました。
(この上ない恥さらしでもありますが、料理始めたての方の支えになれれば(^-^;;;)

↓ホームページはこちらです。 
Milky Wayの美味しい生活 "http://milkyway.ojaru.jp/index.html"

 

それでは、今日も良い日でありますように

おはようございます♪ Milky Wayです。

とっても有名になってしまい、ブログに載せるまでもないかもしれませんが^^;
今日の朝食はキムチ納豆でした。

レシピもいりません^^;
ただ納豆とキムチ混ぜるだけです。

めんどくさがりな人はそれだけで十分です。

一手間かけるとすれば・・・
納豆は予めたれを加えて混ぜておく。
キムチは細かく切る。
お好みで、ねぎのみじん切り、茹でて輪切りにしたオクラ等を加える。
と言ったところでしょうか。

今朝は、ごはんと頂きましたが、パスタと和えて食べるのも大好きです♪

キムチ納豆に、パスタの茹で汁を加えて、パスタは冷水で冷やして、和えて頂きます^^
韓伊日ごっちゃになってますが、不思議とおいしいものなのですね^^;

それでは、良い一日を♪ (^-^)/

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