新年早々、こんなタイトルですみません。 ○| ̄|_
すっかり更新頻度がマイペースになってるこちらのブログですが、
今年もマイペースでいきたいと思います(笑)
そんなマメに更新しようなんて大それた目標は┐(´ー`)┌
こちらのブログの目標は始めた時から、
「続けること」です(笑)
ある意味ブレてませんね~。
そのためにも苦にならないペースでw (´ー` ぼちぼちとやっていこうと思います。
とりあえず、今年も御節作りました。
昨年は買ってすませた黒豆に、今年は挑戦してみました。
いや~、甘くないです(笑)
伊達巻は、昨年
「カレー味で(笑)」なんて話をしていたのを
すっかり忘れて、単に甘さ控えめなのを作っちゃいました。
そして、おせちをつつきながら、寝正月を決め込んでます(^▽^;
そうそう、おせちといえば、
北海道では大晦日から食べるんですね。
生まれてこの方ずっと当たり前だと思ってたんですが、
数年前にどうやら違うらしいと発覚;;
先日、たまたまつけたTV(ケンミンSHOW スペシャル?)で、ちょうどそのネタを放送していて、
会場の驚きぶりにこっちがあせってました^^;
(いや、ホントにそれが当たり前なんですよ!)
ちなみに、大晦日にお節を食べる理由を
北海道の人にインタビューしてました。
私が真っ先に思いついた理由は、
「そこに、お節があるから」
TVに出てた方の答えは
「アバウトな人が多いんじゃない(笑)」
うんうん。納得。それもあるかも。
「あるから食べる。」
そう!そう!ソレ!
「大晦日からお正月なの。」
うん。確かにそうだ。
大晦日から親戚で集まって、おせち作り始めて、
紅白見ながら年越し。(もちろんお節食べながら)
大晦日って、年の終わりをしめやかに・・・じゃなくて、
一年終わったヒャッホー ヽ(・∀・)ノ
な感じです^^;
TVで観る北海道は微妙に
ズレを感じることがあるんですが、
あのコーナーはすんごく納得しました。
それでは皆様にとって(もちろん自分にとっても)
良い年でありますように!
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
【おまけ】
クリスマスケーキ
いちお焼いたんですが、
写真載せてなかったので^^;
PR