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おはようございます~♪
手抜きグッズで欠かせないのが圧力鍋!
使い始めるまでは、「おっかない」とか「難しそう」と言うイメージがありましたが、慣れてしまえば全然そんな事はないです^^
重し等をきちんと付けて、簡単な手入れとチェックさえしておけば料理の時は楽チン♪
1. 強火にかけて、圧をかける
↓
2. 圧がかかったら、中火にし所定の時間煮込む。
↓
3. 時間が経過したら、火を止めて圧が抜けるまで放置。(急速冷却も可能です)
これだけっ。
所定の時間はタイマーをセットしていますので、気にかけるのは圧がかかるまで♪
空いた時間にもう一品作ったり、洗い物をすませてしまったりでき、圧力鍋を使う日は楽です^^
水分の蒸発もないため焦がしてしまう心配もなく、火が通りにくいジャガイモやニンジンも短時間で柔らかくなります。
ガス代も節約できますし、もう手放せないです(><
圧がかかるサインや圧が抜けたサインは、重しが回るものや音がなるもの等々、お鍋によって違いますが、それぞれの説明書を見て頂ければすぐ分かると思います^^
COOKPADに、2007年1月23日時点で圧力鍋を使ったレシピ2つ、カレーと肉じゃがを載せていますので、ご参考にしていただければ幸いです^^
我が家では煮物、煮込み料理は、ほとんど圧力鍋で作っていますので少しずつアップしていくと思います。
(いずれホームページにも圧力鍋の話題を載せたいです;;)
COOKPADに掲載した圧力鍋メニュー
★圧力鍋★カレー by みるきーうぇい
★圧力鍋★肉じゃが by みるきーうぇい