夏が近づき、ソフトクリームが一層恋しくなる季節も近づいてきました^^
まぁ、年中アイスは食べますし、冬のソフトクリームのが美味しいんですけどね。
それは置いておきまして。(・▽・)つ
前の記事でもちらっと触れましたが、
10年ほど前から北海道で、牛乳そのまんまなさっぱりソフトクリームが増えてきました。
元々アイスは好きだったのですが、
これまで食べてきたソフトクリームとは一線を画した牛乳の味とさっぱりした後味のトリコに。^^
北海道にはアイス街道なるものがあり、
週末になると、そこを訪れ一日数件ずつ周るなんてことを繰り返していた時期もありました。(^^;
そうこうしている内に、自分の中でお店に入るかどうか決める基準のようなものが出来てきました。
お目当ては、
・牛乳そのまんま (凝固剤等を使ってない)
・さらっとした甘さ
・後味さっぱり
なソフトクリームです。
また、理由は後で書きますが、この方向で探すと
ソフトクリームが底までしっかり詰まってることが多いです。
牛乳の味なんてどうでも良いから、
濃い味で甘々なソフトクリームが食べたいの。
な方にはお奨めしません。(ノ▽`)ノ
ついでに、基本はバニラです。
まぁ、味付けで美味しく仕上げるのも一つの技だとは思うので、美味しけりゃ良いと思いますが、
「牛乳そのままな味を楽しめるソフトクリーム」ならバニラで^^
ついでにバニラ以外のアイスを食べる時でも
花の名前がついたソフトは止めた方が無難だと思います。
花は食用でもない限り、味じゃなくて香りを楽しむものでしょう。
富良野=ラベンダーのイメージだからって・・・芳○剤じゃないんだから(ーー;
家の中でラベンダーの香りを使ってる場所によっては目もあてられない。(ノ▽;)
さてさて、本題。
お店に入るか決める基準は
1. 牧場の名前がお店のどこかに書かれてる
2. お値段250円~280円。(ワッフルコーンだと~300円)
最近、牛乳のお値段も上がってきているので、
もしかしたら、もう数十円上がる可能性もありますが、
とりあえず現時点での相場と思って頂ければと思います。m(_ _)m
3. 既に食べてるお客様がいらっしゃる時は、
ちら見して、バニラの色がツヤのある白さなのをチェック
4. 「崩れやすいのでお気をつけて~・・・」と、
どこかに書かれてたらなお良し(=凝固剤を使ってない可能性高し)
こんな感じです。
道内だとこれで、めったにハズレないで「牛乳そのまんま^^」なソフトに会える事が多いです。
あと、北海道物産展・・・でも、そこそこ使えると思います。^^;
いちお、自分なりの理由を説明させて頂きますと
1つ目の
牧場の名前は、どの牛乳も元をたどればどれも牧場ですし、
書いてりゃ良いってわけじゃないですが、
多少なりとも牛乳へのこだわりが感じられますよね。
ちなみに、牧場の名前を出してても、
紙パックの牛乳しか売ってないとか、ビン牛乳で売ってても色んな物入れて味と濃さを調整してるのは論外です。(ーー;
牧場名を掲げてて、牛乳の美味しさに自信が・・・って言っていながら、こう言うお店も物産展でありました。
その時は遠慮してスルーしたのですが、また見つけたら斬るかも知れないです。
お次・・・
2つ目の
お値段は、美味しい牛乳にこだわって、
凝固剤、保存料を極力使わずに作る=効率が下がると
ある程度お値段は上がっちゃうのはやむをえないと思います。
一方で、なぜ上限280円にしているかなのですが・・・
高い=素材や作り方にこだわり=美味しいって、気もしますよね。
でも、これを超えると、絶対とは言わないのですが、対外外れます。;;
敗因を考えてみると
観光地価格、有名人課税、宣伝費、土地代 (ーー;
に行き着くことが多かったです。
牧場での牛の育て方から、しっかり説明してて、よっぽど牛乳が美味しいお店なら
350円超えても食べてみたいと思いますが、大体これらに該当するのでスルーするようになりました。
お値段を決める要因が
素材、調理、人件費、土地代、宣伝費、設備投資・・・色々ある中で、
味に関わるのは「素材」と「調理」ですよね。
そして、不思議なことに
牛乳そのまんまなソフトクリームは概ねこのあたりで推移しています。
また、物産展でやや割高になったとしても、プラス20円が目安だと思います。
そして、
3つ目の
色・・・ですが、単純に言えば
牛乳そのままの色だと思えるものを選んでます。
色んなものが入ってるとやや黄色みがかってたり、ツヤがなかったりしてます。
色々入った濃い味が食べたいならこちらをどうぞ。^^;
最後、
4つ目は、お会計をするカウンタ付近やお店の壁などに
「当店のソフトクリームは崩れやすいので、気をつけてお持ちください」とか
「傾けずにお食べ下さい」と書かれていることがあります。
これが貼ってあるお店は、凝固剤を入れていないため、崩れやすいことが多いです。
実際、凝固剤なしのソフトクリームが出始めた頃は、
崩す人多発。(笑)
その結果、貼り紙をするようになったんじゃないかってくらいです^^;
凝固剤は、扱いやすく形を作りやすいメリットもあるのでしょうが、
味と食感に差が出てくると思います。
また、凝固剤を使ってないソフトクリームは、
底までしっかり詰まってる事が多いです。
さっぱりした牛乳そのまんまなソフトクリームを食べながら、
底までしっかり詰まってると思ったことはないでしょうか。
凝固剤が入ってない=崩れやすいので、
コーンの底からソフトクリームを入れていかないと形が保てない
と、通い詰めていたお店の方にこっそり(ノω・)教えて頂いたことがあります。^^;
そんなわけで、底までしっかりソフトクリームが入る可能性がグンと上がります^^
ちなみに、ソフトクリームと言えば「夏!」なイメージですが、
牛乳は冬の方が濃いので、濃いソフトを食べたいなら冬がお勧めです。(^^)
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