今日は久々のレシピのアップです。
と言っても、今日のは別のレシピをアップするための
前ふりみたいなレシピなんですが(^^;
バランス良い食事に、肉・魚はメインとして取りたいところですが、
お値段が張りますよね。
そんなこんなで、
お肉料理の節約素材として定番なのが鶏胸肉!
鶏胸肉のレシピを増やして、
美味しく飽きずに鶏胸肉を食べるのって、食費節約でかなり大切になってきます(^^
たまに作るのが
鶏胸肉のチキンカツ
今回は少な目の油をフライパンにひいて揚げ焼きにしたので、衣がつぶれ気味ですが(^^;
油が少なくてすむし、後片付けも楽で好きなんです。
トンカツより胃がもたれなくて、最近ではこちらの方が好きになりつつあります(^^
・・・・って、胃のもたれとか年ですね (^^;
【作り方】
1. 鶏胸肉の皮をはがす。 (★はがした皮は捨てないで冷凍保存する)
2. (肉タタキがあれば)肉たたきで軽くたたき、厚さをなるべく均等にする。
3. 塩・コショウをふる。
4. 小麦粉・とき卵・パン粉の順に肉をくぐらせ衣をつける。
5. フライパンに少量(フライパンの底にうっすらたまる位)の油をひいて熱する。
6. 衣をつけた鶏肉を揚げ焼きにする。
(片面3分、ひっくり返して2分位が目安。焼き色がついたら裏返し、火が通ればOK。)
*IHクッキングヒーターで、少量の油で調理した事故が起きてますので、
IHをお使いの方は、きちんと適量の油で揚げて頂けますようお願い致しますm(__)m
手順1に書いた通り、はがした鳥皮は冷凍保存しておきます(^^
(また、調理前に鶏胸肉を冷凍する時は、皮をはがして、肉と分けて冷凍します。)
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