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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
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Milky Way
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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

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実家から、糠秋刀魚(糠サンマ)と糠ニシン(糠にしん?)が届いたんです。
でも、糠漬けのお魚の塩抜きをうまくできた事が無く、実はちょっと冷や冷やしてたんです。

糠漬けのお魚は塩抜きに失敗すると、それはそれはしょっぱいの(>_<

でも、これまでの苦労あって、今回はどちらも美味しく頂けました ヽ(´▽`)ノ♪
忘れないうちにメモっておきます。


糠漬けのお魚(糠サンマ、糠ニシン等)の塩抜きの仕方
1. 糠漬けの魚をお水で洗って、糠をきれいに落とす
2. 糠漬けの魚が入る大きさの器に、1.5リットル位のお水と小さじ1~2程度のお塩を混ぜる。
3. 器に糠漬けの魚を入れて、5~6時間寝かせておく
4. 糠漬けの魚を器から取り出し、水気をふき取る

これでOK♪

あとは、魚焼きグリルで弱火でじっくり焼く。
糠ニシンは、ニンジン、ジャガイモ、大根あたりとお水を一緒にお鍋に入れて、
三平汁(北海道の料理です)にしても美味しい^^
(写真は糠ニシンです)

糠漬けにすると美味しさがぎゅっと濃縮されて、美味しいです(*^-^*)
冷蔵で2週間程度 冷凍で2ヶ月程度日持ちもするし^^

しょっぱいのが苦手な方は、「甘口(甘塩)なので塩抜き不要」って書いてあっても
少しは塩抜きした方が無難かもです^^;
私はこれで何度か失敗してます。

糠さんまや糠ニシンを売ってるお店をいくつか見ましたが、
↓こちらが一番美味しそうでした。

北海道の糠漬け魚を産地直送通販!はこなびショッピング
http://shopping.hakonavi.ne.jp/kaisan/kaisanbutsu/nukaduke.html

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