忍者ブログ
お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
プロフィール
HN:
Milky Way
性別:
女性
趣味:
料理、節約、美味しい物を食べる♪
自己紹介:
とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

定期的なブログ倦怠期を経つつも3年目です。

どうぞ宜しくお願いいたします。o(__)o
メモ
イベント行こうとか申し込もうとか、 あの本買おうとか、キャンペーンやってるとか。 記事に書くまでじゃないけど忘れそうなものをメモ。
コメントありがとうございます
おとなの週末(7月号)やみつきになるカレー屋特集にあのお店が
無題
by まこ様♪ (06/27)
合羽橋道具街 宇田川商店さんのオンラインショップがオープン
無題
by str (04/16)
 └[RE]Re:無題 (04/20)
墨田書房(東京都弘済会書籍部)@築地 「築地あるき」「日本食材百科事典」「魚の目利き食通事典」
築地の情報ステーション☆
by つきじろう (04/10)
 └[RE]Re:築地の情報ステーション☆ (04/12)
合羽橋でゲット ~巨大なカレー粉 400g缶~
ありがとうございます
by str (04/05)
 └[RE]こちらこそ、ありがとうございます (04/07)
名前がね・・・Milky Way@池袋
無題
by rin (02/26)
 └[RE]面白かったです (02/26)
ホームページ新着情報
ブログランキング
いつもありがとうございます^^
とても励みになっています^^

人気blogランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
WEB/ブログ内検索
Google
"Web":WEB全体から検索 "milkyway007.blog.shinobi.jp":当ブログ内を検索
カテゴリー
カテゴリーを選択するとカテゴリー内の記事一覧も表示されます^^
アーカイブ
バーコード
カウンター
管理者へメッセージ
アクセス解析
PR
セシール
アフィリエイトイベントはリンクシェア
Pick up!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



実家から、糠秋刀魚(糠サンマ)と糠ニシン(糠にしん?)が届いたんです。
でも、糠漬けのお魚の塩抜きをうまくできた事が無く、実はちょっと冷や冷やしてたんです。

糠漬けのお魚は塩抜きに失敗すると、それはそれはしょっぱいの(>_<

でも、これまでの苦労あって、今回はどちらも美味しく頂けました ヽ(´▽`)ノ♪
忘れないうちにメモっておきます。


糠漬けのお魚(糠サンマ、糠ニシン等)の塩抜きの仕方
1. 糠漬けの魚をお水で洗って、糠をきれいに落とす
2. 糠漬けの魚が入る大きさの器に、1.5リットル位のお水と小さじ1~2程度のお塩を混ぜる。
3. 器に糠漬けの魚を入れて、5~6時間寝かせておく
4. 糠漬けの魚を器から取り出し、水気をふき取る

これでOK♪

あとは、魚焼きグリルで弱火でじっくり焼く。
糠ニシンは、ニンジン、ジャガイモ、大根あたりとお水を一緒にお鍋に入れて、
三平汁(北海道の料理です)にしても美味しい^^
(写真は糠ニシンです)

糠漬けにすると美味しさがぎゅっと濃縮されて、美味しいです(*^-^*)
冷蔵で2週間程度 冷凍で2ヶ月程度日持ちもするし^^

しょっぱいのが苦手な方は、「甘口(甘塩)なので塩抜き不要」って書いてあっても
少しは塩抜きした方が無難かもです^^;
私はこれで何度か失敗してます。

糠さんまや糠ニシンを売ってるお店をいくつか見ましたが、
↓こちらが一番美味しそうでした。

北海道の糠漬け魚を産地直送通販!はこなびショッピング
http://shopping.hakonavi.ne.jp/kaisan/kaisanbutsu/nukaduke.html

PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[69] [68] [67] [66] [65] [64] [63] [62] [61] [60] [59]

Copyright Milky Wayの美味しいつれづれ日記 ヽ(´ー)ノ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material: Milky Way
忍者ブログ [PR]