実家から、糠秋刀魚(糠サンマ)と糠ニシン(糠にしん?)が届いたんです。
でも、糠漬けのお魚の塩抜きをうまくできた事が無く、実はちょっと冷や冷やしてたんです。
糠漬けのお魚は塩抜きに失敗すると、それはそれはしょっぱいの(>_<
でも、これまでの苦労あって、今回はどちらも美味しく頂けました ヽ(´▽`)ノ♪
忘れないうちにメモっておきます。
糠漬けのお魚(糠サンマ、糠ニシン等)の塩抜きの仕方
1. 糠漬けの魚をお水で洗って、糠をきれいに落とす
2. 糠漬けの魚が入る大きさの器に、1.5リットル位のお水と小さじ1~2程度のお塩を混ぜる。
3. 器に糠漬けの魚を入れて、5~6時間寝かせておく
4. 糠漬けの魚を器から取り出し、水気をふき取る
これでOK♪
あとは、魚焼きグリルで弱火でじっくり焼く。
糠ニシンは、ニンジン、ジャガイモ、大根あたりとお水を一緒にお鍋に入れて、
三平汁(北海道の料理です)にしても美味しい^^
(写真は糠ニシンです)
糠漬けにすると美味しさがぎゅっと濃縮されて、美味しいです(*^-^*)
冷蔵で2週間程度 冷凍で2ヶ月程度日持ちもするし^^
しょっぱいのが苦手な方は、「甘口(甘塩)なので塩抜き不要」って書いてあっても
少しは塩抜きした方が無難かもです^^;
私はこれで何度か失敗してます。
糠さんまや糠ニシンを売ってるお店をいくつか見ましたが、
↓こちらが一番美味しそうでした。
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