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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
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Milky Way
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料理、節約、美味しい物を食べる♪
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とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

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タンドリーチキン

以前の記事(タンドリーチキンを漬け込んで(>_< )で
タンドリーチキンを漬け込んだ後、
冷蔵庫で少し寝かせてから、冷凍しようと思っていたのを忘れてしまったお話をしました。

その後を書くのがすっかり遅くなってしまいました<(__)>

どうだったかと言いますと
料理が得意な友人に聞いてみたところ...

もともと香辛料って、腐りやすいお肉を
腐るのを抑えたり臭みを消して、美味しく食べるためのものだから
賞味期限直前のお肉とかで作ってなければ、
冷蔵庫で2~3日なら、ぎりちょんでたぶん大丈夫よ。

でも、一応臭いを確認してね。

と、教えてもらいました。

なんか、香辛料のお話とか説得力がすごい・・^^

んで、一度冷凍した後に焼いたのがトップの写真です。

美味かったです。

今まで出一番柔らかく
表面だけじゃなくて、中まで味が均一にしみてて

失敗して美味しくなるって、どういう事!?( ̄□ ̄?

orz

レシピはHPにアップしてないので、
簡単な作り方を書いておきますね。

<材料>
鶏肉(手羽元) 5~6本 (もしくは鶏モモ肉 200gくらい)
★ヨーグルト 大さじ3くらい
★カレー粉 大さじ3
★しょうが(すりおろし) 小さじ1
★ニンニク(すりおろし)
★ガラムマサラ、クミン、ターメリック、
  チリパウダー、ガーリックパウダー あるものを適当に

<作り方>
1. ★の材料を器に入れて混ぜる(味は「ポイント」を参照して下さい)
2. 1をポリ袋に入れる
3. キッチンペーパーで鶏肉の水気をふき取って、2の中に投入
4. ポリ袋の上から、よ~く揉みこむ
5. ポリ袋の口をしばって、冷蔵庫で5時間以上寝かせる
6. 袋から鶏肉をとりだして、手でこするようにしてタレを落とす
   ●・。ちゃんと取らないと焦げるので、ここは手を抜かないで下さいね。・●
7. 200度のオーブンで15分~20分ほど焼いて完成♪
 タンドリーチキンが待ってますw

 オーブントースターでもOK。
 魚焼きグリルは焦げないようにするのが難しかったですね^^;

<ポイント>
★スパイスのポイント
・辛さを強めるなら、チリパウダー、ガラムマサラを増量
 (大抵、ガラムマサラにもチリパウダー等の辛い香辛料が入ってます)
・インドっぽい香りを強めるなら、クミン
・辛さは増えない、香りもあまり強くない、
 何となく健康に良い気分になれる
 がご希望であれば、ターメリックを増量
 (黄色に色付きます)
★多めに作って、寝かせた後に冷凍しておけば、すごく便利
 寝かせた事を忘れなければ^^;
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