以前の記事(
タンドリーチキンを漬け込んで(>_< )で
タンドリーチキンを漬け込んだ後、
冷蔵庫で少し寝かせてから、冷凍しようと思っていたのを忘れてしまったお話をしました。
その後を書くのがすっかり遅くなってしまいました<(__)>
どうだったかと言いますと
料理が得意な友人に聞いてみたところ...
もともと香辛料って、腐りやすいお肉を
腐るのを抑えたり臭みを消して、美味しく食べるためのものだから
賞味期限直前のお肉とかで作ってなければ、
冷蔵庫で2~3日なら、ぎりちょんでたぶん大丈夫よ。
でも、一応臭いを確認してね。
と、教えてもらいました。
なんか、香辛料のお話とか説得力がすごい・・^^
んで、一度冷凍した後に焼いたのがトップの写真です。
美味かったです。
今まで出一番柔らかく
表面だけじゃなくて、中まで味が均一にしみてて
失敗して美味しくなるって、どういう事!?( ̄□ ̄?
orz
レシピはHPにアップしてないので、
簡単な作り方を書いておきますね。
<材料>
鶏肉(手羽元) 5~6本 (もしくは鶏モモ肉 200gくらい)
★ヨーグルト 大さじ3くらい
★カレー粉 大さじ3
★しょうが(すりおろし) 小さじ1
★ニンニク(すりおろし)
★ガラムマサラ、クミン、ターメリック、
チリパウダー、ガーリックパウダー あるものを適当に
<作り方>
1. ★の材料を器に入れて混ぜる(味は「ポイント」を参照して下さい)
2. 1をポリ袋に入れる
3. キッチンペーパーで鶏肉の水気をふき取って、2の中に投入
4. ポリ袋の上から、よ~く揉みこむ
5. ポリ袋の口をしばって、冷蔵庫で5時間以上寝かせる
6. 袋から鶏肉をとりだして、手でこするようにしてタレを落とす
●・。ちゃんと取らないと焦げるので、ここは手を抜かないで下さいね。・●
7. 200度のオーブンで15分~20分ほど焼いて完成♪
タンドリーチキンが待ってますw
オーブントースターでもOK。
魚焼きグリルは焦げないようにするのが難しかったですね^^;
<ポイント>
★スパイスのポイント
・辛さを強めるなら、チリパウダー、ガラムマサラを増量
(大抵、ガラムマサラにもチリパウダー等の辛い香辛料が入ってます)
・インドっぽい香りを強めるなら、クミン
・辛さは増えない、香りもあまり強くない、
何となく健康に良い気分になれる
がご希望であれば、ターメリックを増量
(黄色に色付きます)
★多めに作って、寝かせた後に冷凍しておけば、すごく便利
寝かせた事を忘れなければ^^;
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