忍者ブログ
お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
プロフィール
HN:
Milky Way
性別:
女性
趣味:
料理、節約、美味しい物を食べる♪
自己紹介:
とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

定期的なブログ倦怠期を経つつも3年目です。

どうぞ宜しくお願いいたします。o(__)o
メモ
イベント行こうとか申し込もうとか、 あの本買おうとか、キャンペーンやってるとか。 記事に書くまでじゃないけど忘れそうなものをメモ。
コメントありがとうございます
おとなの週末(7月号)やみつきになるカレー屋特集にあのお店が
無題
by まこ様♪ (06/27)
合羽橋道具街 宇田川商店さんのオンラインショップがオープン
無題
by str (04/16)
 └[RE]Re:無題 (04/20)
墨田書房(東京都弘済会書籍部)@築地 「築地あるき」「日本食材百科事典」「魚の目利き食通事典」
築地の情報ステーション☆
by つきじろう (04/10)
 └[RE]Re:築地の情報ステーション☆ (04/12)
合羽橋でゲット ~巨大なカレー粉 400g缶~
ありがとうございます
by str (04/05)
 └[RE]こちらこそ、ありがとうございます (04/07)
名前がね・・・Milky Way@池袋
無題
by rin (02/26)
 └[RE]面白かったです (02/26)
ホームページ新着情報
ブログランキング
いつもありがとうございます^^
とても励みになっています^^

人気blogランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
WEB/ブログ内検索
Google
"Web":WEB全体から検索 "milkyway007.blog.shinobi.jp":当ブログ内を検索
カテゴリー
カテゴリーを選択するとカテゴリー内の記事一覧も表示されます^^
アーカイブ
最新トラックバック
バーコード
カウンター
管理者へメッセージ
アクセス解析
PR
セシール
アフィリエイトイベントはリンクシェア
Pick up!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今朝のはなまるマーケットはお豆腐特集だったんですね。

いつも、美味しいレシピや技を教えてくれるんですが、今日は本当に驚かされました。
だって、お豆腐を冷凍するんですよ!?

お豆腐を冷凍すると食感が壊れるので、冷凍には不向きと伺ってたんですが
はなまるで冷凍してたんですよ^^;

水切りがしやすくなって、大豆の味も濃くなると聞いて、目からウロコだらけ(゜◇゜!

冷凍&解凍方法は、次のような内容でした


1. パックのまま冷凍する
2. 解凍する時は、パックのまま流水で表面を溶かした後、
 電子レンジか室温で解凍する
3. クッキングペーパーで包んで、重しを乗せて15分位置いて水切りをする
 1週間以上冷凍した豆腐だと手やまな板に挟んで水切りができちゃう

保存の目安は3ヶ月くらいだったかな^^;

見た目は厚さが1/3位になって、積み重ねた湯葉みたいでしたww
ゆばミルフィーユとでも言いたくなりそうな雰囲気^^;

お豆腐は冷凍に向かないと聞いて、避けてたんですが
やっぱり自分でやってみないとダメですね。

ってわけで、本日早速お豆腐を買ってきたので冷凍してみます。
TVでは唐揚げにしてましたが、他にもアレンジできるといいな^^


解凍後はまたレポします(^.-)♪

>>解凍レポート1: 冷凍豆腐を解凍したよ  (2007/5/13)


>>ホームページにも冷凍保存コーナーあります



PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[80] [78] [77] [76] [75] [74] [73] [72] [71] [70] [69]

Copyright Milky Wayの美味しいつれづれ日記 ヽ(´ー)ノ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material: Milky Way
忍者ブログ [PR]