関東で梅雨が本番を迎えている中、夏風邪をひいちゃいました(>_<。
こっちに来てからと言うもの、エアコンが強すぎて
夏風邪が定番になっちゃいました。
そんなわけで、風邪に負けないようにニンニクメニュー♪
【鶏胸肉とキュウリのニンニクソースがけ】
1. キュウリを縦半分に切った後、ななめに切って、塩をふり10分くらい置いておく。
長ネギは斜めに切っておく。
2. 黒酢、酢、醤油、砂糖、みりん、ニンニク(すりおろし)、ラー油で合わせ調味料を作る
3. ごま油を熱して、にニンニクのみじん切りを加えて香りが出るまで炒める
4. 鶏胸肉を炒えて、表面に焼き色がつくまで炒める
5. 長ネギを加えて、軽く炒める
6. キュウリとコショウを加えて軽く炒めたら、器に盛る
7. 鍋が熱いうちに、合わせ調味料を少しずつ加えて、一煮立ちさせたら、
器に盛った具にかけて完成♪
以前に、中華料理屋さんでキュウリを使った炒め物が出て
珍しいなと思って作ってみました^^
分量はまだ、びしっと落ち着いてなくて、その都度変えながら作ってるんですが、
今のとこ、4人前で
黒酢大さじ1、酢大さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、くらい。
ラー油、ニンニクは適当。
鶏胸肉は200g、キュウリ1本、長ネギ1本です。
このラー油がけっこうポイントで、香ばしさとピリっとした辛さが、味をぐっと引き上げてくれます。
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