日本酒や焼酎など和のお酒に合いそう^^
調べてみたところ
熊本県東南部(特に五木村周辺)の郷土料理と言いますか、保存食らしいです(^^
食べた時の驚きと未知の味にすっかり魅せられて
他の味噌漬けと同じように作れないかな・・・?
と思って、今挑戦中。(^^
↓今のとこ、こんな感じです
とりあえず、それなりの形になってきたので
実家にも持って行ってたところ
母に好評(^^
(ぇ?手土産がつまみっておかしいですか?)
作り方
1. 木綿豆腐を30分以上かけて、よーく水切りした後、3等分に切り、キッチンペーパーで包む。
2. 味噌、砂糖、みりん、酒を合わせる。
3. 2をお豆腐がちょうど入る位の器の底に敷き詰める。
4. 3の上にお豆腐を乗せる。
5. 4の上からさらに、2の味噌を入れる。
本当は甘味噌と辛味噌を合わせて
味噌だけで作るらしいんですが、我が家には一種類しか味噌が無いので(^^;
しかも、全部味噌で作ったらコストが・・orz
そんなわけで適当に合わせちゃいました。(^^ヾ
んで、本場では数ヶ月間漬けるらしいですが、
一週間位からが食べちゃってます^^;
酒茶論で出されたのは、数ヶ月間漬けたものだと思います。
↓酒茶論の豆腐の味噌漬けはこんなです。
ぇ?だいぶ違うって? 数ヶ月後に、
もっとがっつり漬かったものを報告します。
忘れてそう&ネタが溜まる一方じゃないか、ちと心配ですが(^^;
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