はなまるマーケットでお豆腐を冷凍していたのをきっかけにお豆腐を冷凍してから一週間♪
本日、解凍してみました^^;
冷凍庫から取り出した様子はこんな感じです。
正面からだとあまり変わらないですね^^;
横から見ると・・
ちょっと膨らんでるのがお分かり頂けますか?
(クリックすると拡大画像が見れます)
新発見
お豆腐は冷凍すると膨らむ ( ̄□ ̄!
ほとんど水分なので、よく考えればそうですよね^^;
で、水につけて表面を解凍した後、電子レンジでチンしたのですが、
かなり長く加熱しないといけないので、電気代が心配なのであまりオススメできないです^^;
時間があれば自然解凍の方が良いと思います(>_<
解凍した後はこんな様子↓
ちょっと形が崩れちゃいましたね。
その後、手で挟んでみると
気分良いくらいにお水が出てきて、水切りはすっごい楽!!
でも(>_<
クッキングペーパーで挟むのを忘れて・・・
豆腐が崩れてしまいました。。_| ̄|○
少しつまんでみたアップ画像・・・
TVで見たのと全然違う(>_<
なんか、TVのは湯葉の塊みたいに見えたんですが、、
これは、おからみたい(^_^;;
味は、たしかに大豆の味が濃くなってました。
でも、やっぱりおから(^-^;;
せっかく忘れないようにブログに書いておいたのに、やってしまいました^^;
水切り前、忘れずにお豆腐をクッキングペーパーで包む。。。orz
ちゃんと覚えました。 (たぶん)
本当はここで、衣をつけて唐揚げにする予定だったんですが、無理ですね^^;
(TVでは市販の唐揚げ粉をまぶして、揚げてました)
そっちは諦めて、この一週間の間に考えていたレシピは作れそうだったので
そっちだけ作りました。
大根の薄切りとピーマンの細切りと混ぜ合わせて
酢、サラダ油、醤油、柚子胡椒と和えてみました。
見た目があれですが(>_<味は美味しかったです。
和風ドレッシングで柚子胡椒をといてもOKだと思います。
まだ冷凍したお豆腐があるので、次回も続報を書きますね(^-^;;
いらないって言わないでください (T-T)
後日、クッキングペーパーで包んで水切りをしたら、ちゃんとテレビで見たような結果になりました♪
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