暑くなって、酢の物が美味しい季節がやってきました。
でも、暑いとお料理の気力が下がっちゃうんですよね(>_<。
火を使わなくていい、酢の物まで面倒って、どういう事 ( ̄□ ̄!!
って言われそうですが^^;
そう、そんな時(いや、それ以外でも)作るのが、写真のブツです。
果たして、こんなのを料理って言っていいのか・・^^;
とうとう、ここまで来たか・・と言われそうな酢の物
もずくと細切りにしたキュウリ混ぜるだけです(^-^;;
味付け・・いらないです。 (^-^;;
三杯酢とかで味付けされたもずくを使います。
2分でできます。
暑い時て食欲ダウン気味な時でも、
もずくの酸っぱさとキュウリのしゃきしゃき感でさらっと頂けます。
アレンジで、お豆腐に乗っけたり、
そうめんに混ぜても美味しいです(*^-^*)
そう言えば、この写真の左下にも写っている箸置き・・
最近になって、こちらのブログでちらほら登場してるんですが
(「
実家からアスパラが届きました(≧▽≦)&お知らせ 」や
「
Oisix(おいしっくす)レポ:とろーりまろやか絹豆腐感想」にも載ってます。)
「可愛いですね」とか「くじらですか?」と聞かれる事がありました。
そうです。クジラなんです^^
頂き物なんですが、可愛くて気に入って使ってます^^
それに、ブログを載せる写真を撮る時、ちょこっと箸置きに載せたお箸を入れると
絵的に綺麗で助かってます(^-^*
竹でできていて、表面がつるってしてて、横から見ると少し丸みを帯びてます。
そのせいか、丸いお箸だとやや不安定なのがタマに傷(>_<。
5個セットで売っているみたいなので、リンク貼っておきますね。
>>
虎竹くじら箸置き
こちらのお店はもっと愛用しているグッズがあるんですが、
そちらは次回もしくは、おいしっくすレポが終わった後に書きたいと思います(*^-^*)
(だんだん、ネタがたまっていってます(^-^;;)
PR