いったん、合羽橋のお話を離れまして、
2007/4/4の日記
お安いお米体験記:茨城のコシヒカリ 5kg 1780円
から始まったお安いお米体験記シリーズです^^
安くて美味しいお米はあるの!?の答えを探すべく始めてみた
このシリーズ、今回は、4/4の日記で書いたお米を実際に食べた感想をお書きしますね(^-^*
袋の裏面を見てみると
おいしいご飯の炊き方とお米の保存方法が書いてありました^^
<おいしいご飯の炊き方>
1. 洗米は時間をかけないで手早く洗う
2. 洗米後30~60分ぐらい浸してから火を入れる
3. ご飯の硬軟はお好みにより水加減で調節
4. 炊飯器は火力の強い種類のものを選ぶ
5. 炊き上がったら15分ぐらいむらす
6. おひつに移さない場合も底から大きく返す
<お米の保存方法>
1. 保存場所は湿気の多いところ、日の当るところ、気温の高いところは避ける
2. 計量米びつ器を使う場合、隅などに古いお米が残っている上から新しいお米を足すと無視が発生する原因となるので、先のお米を全部出し切った後、掃除してから新しいお米を入れるようにする
だいたい覚えていた通りです^^
問題は水加減がお米によって違うんですよね^^;
お米を変えると、それに応じて自分好みの水加減を探すのが大変(>_<
こちらのお米、最初は炊飯器の目盛り通りに合わせて
炊いてましたが、気持ち多めの方がちょうど良い弾力でした。
ほんとに、気持ち(>_< 目盛りの下の線に合わせるか上の線に合わせるかぐらいの違い orz
感想は
甘み:★★★★☆
粘り気:★★★★☆
食感:★★★★★
冷めた時の味:★★★☆☆
総合点 80点くらい
って、とこでしょうか。
表面に適度なツヤがあって
食感も、水分が感じられて、なめらか。
甘みと粘り気が少し足りない気がしますが
なかなか美味しかったです^^
粘り気はほぼ★5つに近い4つです(*^-^*)
冷めた時の味が、冷やご飯としてはまぁ悪くないけど
可もなく不可もなく位だったので、少し点数を下げました。
こんな感じで、これからも
格安・激安お米から、ちょっとお手ごろなお米あたりに
ターゲットを絞って、色々試して行きます^^
ブログランキング
クリックして頂けると励みになります^^
PR