無農薬野菜ミレー体験談 (一覧) ★タマゴつまんでみました★ ★ミレーさんとの出会い♪試食体験★ |
Oisixおためしセット体験談 |
銀のぶどうさんの チーズケーキ 「かご盛り 白らら(しらら)」 &白ららもどきのレシピ |
オシャレ?で機能的な傘立て |
こんにちは、最近物忘れが激しくて心配なMilky Wayです(>_<
タンドリーチキンが好きで、ヨーグルトやカレー粉でタレを作って漬け込み、
半日~1日置いて、その日のうちに焼いて食べたり、冷凍したりしているのですが、
先日やらかしちゃいました o(__*)o
数日前に、タンドリーチキンを作り、
その日の分を焼いて食べ、残りを冷蔵庫で少し寝かせた後に冷凍庫に入れようと思って・・・
いたのですが><
今日冷凍庫を見た際に
タンドリーチキンが入っていない事に気づきまして・・・(^-^;;
「あれっ?」
って思ったんですよ;;
えぇ><
少し寝かせるつもりが、ずっと冷蔵庫で眠ってました;;
冷凍保存バッグに書かれた日付は3日前・・・><
ヨーグルトの消費期限は切れていないのですが、
鶏肉は買った日に漬けたものの、漬けてなかったら消費期限が切れてるはず。(^▽^;;;
漬け込むことで案外日持ちしてくれるかなぁ(>_<
なんて勝手な期待を膨らませ、それでもドキドキしつつ鶏肉を触ってみると
・・・すんごい柔らかい (゜◇゜||
漬け込んだおかげでお肉が柔らかくなったのか、
腐って柔らかくなってるのか(^^;;
少し調べてみたものの家で作られる方は1,2時間~1日くらいしか漬け込まないようで
3日も漬けっぱなしな方は見当たりませんでした^^;
とりあえず冷凍庫へ行きましたが、食べる時が不安です^^;
こんにちは^^
写真のトンカツ・・・揚げてません♪
オーブンで作りました^^
ずいぶん前から、「油ひかえめのヘルシーなトンカツをできれば揚げないでオーブンで作りたいっ o(≧o≦)o」と思っていました。
これまでも色々と試し、パン粉に予め油を染み込ませてオーブンで温めてから、衣をつけて焼く方法や、フライパンに少なめの油を入れて焼く方法などなど、作ってきたのですがなかなか満足のゆくものがありませんでした。(ノ_<。
それが今回、
サックサク&油ひかえめ&簡単&後片付けも楽で、
ものすごく満足のいくトンカツができたんです (^-^)
レシピサイト「COOKPAD」に、とても良いレシピが投稿されていました^^
作り方もとっても簡単で
大まかに書くと、パン粉を乾煎りしてから、衣をつけてオーブンで焼く
これなら面倒くさがりの私でも十分できます(^-^;;
今までも上手くいかなかったため、どきどきしながら食べてみると
すごくサクサク♪
普通に揚げる時でさえ、こんなサクサクに揚がる事はないくらいっ!!
本当にびっくりする美味しさでした♪ o(^-^)o
しかもこれで油控えめ、ヘルシー♪
普通に揚げる時、
大量に油を入れるのが勿体無いとか、
油って意外と温度調整が難しいとか、
油から目が離せないとか、
何より後片付けが面倒(>< とか
そんなのを全てクリアして、今までにない美味しさでした^^
もうこれ以外のカツは作る気がしないです^^
教えて下さった方には本当に感謝です o(^-^)o
詳しい作り方は、以下のリンクをご参照下さい^^
オーブンでサクサク☆ヘルシートンカツ♪ by naoming
2006/3/30
つくれぽ(COOKPADの機能で実際にレシピを作った方のレポート)が、
10人を超え、話題入りしました^^
naomingさん、おめでとうございます \(^o^)/
「火加減ってものを覚えようね」
未だに忘れもしない、料理の得意な当時の相方(のお手伝いとして)台所にいた時に言われた言葉 orz
焼き色がついたら中火って書いてるのに火力MAXのまま調理し続けて焦がしたり(^▽^;;
おっかなくて弱火のまま調理して、いつまで経っても料理が終わらなかったり(><。
そんな私を見かねて言ったんでしょうね^^;
適材適所は、もちろんですが「中火ってどれくらい?(^-^;;;」って思っていたあの頃・・・
また、もうひとつ多かった失敗が計量
「お塩少々って、自分が少しだと思う量じゃないんだよ(^^;;」
・・・そう思ってました(爆)
そんな事を思い出しつつ、ホームページに計量や火加減(ついでに水加減)のコーナーを作りました。
(この上ない恥さらしでもありますが、料理始めたての方の支えになれれば(^-^;;;)
↓ホームページはこちらです。
Milky Wayの美味しい生活 "http://milkyway.ojaru.jp/index.html"
それでは、今日も良い日でありますように
おはようございます♪ Milky Wayです。
とっても有名になってしまい、ブログに載せるまでもないかもしれませんが^^;
今日の朝食はキムチ納豆でした。
レシピもいりません^^;
ただ納豆とキムチ混ぜるだけです。
めんどくさがりな人はそれだけで十分です。
一手間かけるとすれば・・・
納豆は予めたれを加えて混ぜておく。
キムチは細かく切る。
お好みで、ねぎのみじん切り、茹でて輪切りにしたオクラ等を加える。
と言ったところでしょうか。
今朝は、ごはんと頂きましたが、パスタと和えて食べるのも大好きです♪
キムチ納豆に、パスタの茹で汁を加えて、パスタは冷水で冷やして、和えて頂きます^^
韓伊日ごっちゃになってますが、不思議とおいしいものなのですね^^;
それでは、良い一日を♪ (^-^)/