先日、ご縁とご好意に恵まれて、
ガジャルハルワ(GAJAR HALVAと書くらしいです)なるインドのお菓子をいただきました。
ニンジン(GAJARがニンジンらしい)のお菓子なんですが、
いわゆるニンジンケーキのイメージは覆されます。
ニンジンケーキとしてパッと思い浮かぶ
ニンジン嫌いの子供対策として作られるイメージではなく、
かぼちゃ?と思うような甘味があって、
ココナツのような甘い香りがするんです。
なのに砂糖もココナツも入ってませんと。
食べたことがない、日本にはない味だけど
ニンジンの甘味には馴染みがあるし、香りもほのかで嫌味がなくて、すごく好き。
見た目のシンプルさからは全く想像できない美味しさ。
ざっくりとした作り方を盗み聞き?して作ってみました。
【作り方】
1. 鍋にすりおろしたニンジン、牛乳、シナモン(スティック状)を入れてひらすら煮詰める。
2. クミン、カルダモン、ナツメグ(どれも少しずつ)入れて、混ぜて煮る。
本当は多分ここまでなんですが、形を整えたかったので、
今回は最後にクッキングシートで作った型に入れてオーブンで少しだけ焼きました。
作り方はいたってシンプル!材料もほとんどかかりません!
お菓子の材料費としてはかなり安い方だと思います。
ですが、ひたすら煮詰めるのに手がかかります(笑)
目は離せない、マメに混ぜて焦げないように。
インド料理のお店でもメニューに乗せてるところが少ないらしいんですが、
作ってみるとよく分かります。(^-^;
でも手がかかってもまた作りたいと思う味でした。
お菓子には珍しく、お砂糖を使わなくてもニンジンの甘味とシナモンの香りで十分だし、
小麦粉も卵も使わないので、そう言うところも魅力的だと思います。
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